Эффективные коммуникации - ключевое звено в развитии общества
Как часто мы задумываемся о роли «коммуникаций» в развитии человечества? Еще какие-нибудь 450 лет назад, городская жизнь имела один ключевой плюс — это каменные стены , защищающие жителей от недобрых негорожан, кстати, как и 3000 лет назад. И всего за несколько столетий города из каменной крепости с основной функцией «защищать» превратились в символ «цифрового» мира, в котором не существует границ. Что именно обеспечило такой прорыв человечеству именно за последние сотни лет?
Мир существует за счет консерватизма: сохранения набора моделей, ценностей и правил восприятия большинства людей, а меняется за счет «разности потенциалов»: хочу и имею. Поэтому любое развитие, любые достижения и новшества всегда будут учитывать и включать интересы основной группы населения.
Человеческие желания, условно, можно разделить на 2 ключевые группы:
- важные, но в целом базовые: новая машина, красивое тело, здоровые близкие, красивые места и аналогичное — в основном, именно они вызывают стремление творить, доказывать, упорнее трудиться, находить ниши для успешного бизнеса и пр.;
- и желания высокого порядка: запуск новых технологий, обеспечение безопасности людей и планеты в целом, поиск путей развития общества — и они часто стимулируют отдельных личностей создавать удивительные решения.
Возникает вопрос: «Как рождаются наши желания и цели?». Если посмотреть внимательно, станет очевидным, что огромную роль в этом играет система коммуникаций. Более того — скорость развития мира напрямую связана с объемом и разнообразием каналов коммуникаций, которые окружают людей.
Примерно 600 лет назад в Европе возникло книгопечатание, затем появились печатные издания и реклама, затем радио, затем ТВ... теперь мы имеем еще Интернет и все виды коммуникаций в нем, 3D-рекламу, не говоря о других ее нестандартных форматах.
Предположу, что именно многообразие информации «цепляет» и вдохновляет на новые достижения и движение к новым целям. Сейчас человек не имеет возможности не столкнуться с информацией. Коммуникации в СМИ, Интернете, на улице дают «мотивацию» каждому. Мы видим примеры, которые притягательны: моделей с идеальным телом, успешных людей на дорогих машинах, сильных политиков, счастливых жен и матерей, талантливых изобретателей — каждый столкнется с тем, что его затронет, заставит «захотеть» и начать действовать. Коммуникации одновременно отвечают на все вопросы: «Что?», «Как?», «Где?», «С кем?» и «Почему?», соответственно, вовлекая всех нас в единую спираль развития. Их содержание задает направление дальнейшего движения человечества, а выбранные каналы и их эффективность определяют его скорость. В этом свете неудивительно, что масштабные социальные изменения и технологические прорывы начала нового тысячелетия совпали с глобальным обновлением мировой системы коммуникаций. Что мы слышали 20 лет назад о таких общепринятых сейчас терминах, как SMM, SEO-оптимизация и блогосфера? А сейчас именно Интернет-коммуникации имеют огромное влияние на поведение миллионов людей.
На наших глазах мир вступает в новую информационную фазу, а, как показывает история, за этим неизменно следует новый виток развития мира в целом. Какие желания и цели будут задавать вектор движения человечества в следующие 100 — 200 лет? Возможность повлиять на эти желания и цели в своей области сегодня есть лишь у тех, кто управляет коммуникациями.
Денис Ягодкин
Команда PRT Communications